KEGIATAN PEMBELAJARAN 2: Peranan Bakteri Dalam Kehidupan

A. Tujuan Pembelajaran 

Setelah kegiatan pembelajaran 2 ini diharapkan dapat: 

1. Menjelaskan peranan bakteri yang menguntungkan pada kehidupan manusia 

2. Menjelaskan peranan bakteri yang merugikan pada kehidupan manusia 


B. Uraian Materi


Peserta didik yang cerdas, siapa di antara kalian yang sudah pernah mengkonsumsi antibiotik? Biasanya kalau sedang sakit, kalian sering ki mengonsumsi antibiotik. Nu Tau ji, antibiotik itu diproses dengan bantuan bakteri ! 


Waah... jadi  bakteri itu ada manfaatnya di? 

Yoai Ada, Toh! 


Kalau pengaruh negatifnya, ada juga,  kah? 

Yoai Ada, Juga!  


Ayomi Ple, kita mencari tahu peranan bakteri dalam kehidupan sehari hari.

1. Peranan Bakteri Yang Menguntungkan 

a. Di bidang Pertanian 

Menjaga keseimbangan dan kelestarian ekosistem, serta berperan dalam bidang  pertanian Bakteri-bakteri yang berperan menjaga keseimbangan dan kelestarian ekosistem, serta berperan dalam bidang pertanian adalah sebagai berikut. 

1) Mengikat nitrogen bebas dan menyuburkan tanah, misalnya Rhizobium  leguminosarum yang bersimbiosis dengan akar kacang-kacangan. 

2) Berperan dalam proses nitrifikasi dan menyuburkan tanah, misalnya  Nitrosomonas, Nitrosococcus, dan Nitrobacter

3) Menguraikan sisa-sisa bangkai dan tumbuhan yang mati. Peran ini dilakukan  oleh bakteri-bakteri saprofit yang hidup di tanah, air tawar, maupun air laut. 

4) Mengolah limbah organik, misalnya Clostridium butyricum

5) Memperbaiki kualitas tanah yang tercemar oleh logam berat, misalnya  Pseudomonas aeruginosa. 

b. Mencerna makanan 

Bakteri-bakteri yang berperan dalam proses pencernaan makanan adalah sebagai  berikut. 

1) Saprofit di usus besar vertebrata, misalnya Aerobacter aerogenes. 

2) Menghasilkan vitamin K dan membusukkan makanan di usus besar, misalnya  Escherichia coli. 

c. Menghasilkan antibiotik, vitamin, enzim, dan hormon 

Bakteri-bakteri yang berperan dalam pembuatan antibiotik, vitamin, enzim, dan  hormon adalah sebagai berikut. 

1. Pembuatan berbagai macam antibiotik, misalnya Streptomyces griseus,  pembuat antibiotik streptomisin, Streptomyces rimosus, pembuat antibiotik  tetrasiklin, Streptomyces venezuelae, pembuat antibiotik kloramfenikol. 

2. Pembuatan vitamin, misalnya Pseudomonas denitrificans dan Propionibacterium  shermanii yang dapat menghasilkan vitamin B12.

3. Pembuatan enzim dan hormon, misalnya strain bakteri hasil rekayasa genetika  seperti Escherichia coli yang dapat menghasilkan hormon insulin sintetis

d. Menghasilkan berbagai jenis makanan dan minuman baru Bakteri-bakteri yang berperan dalam pembuatan berbagai jenis makanan dan minuman baru adalah sebagai berikut. 

1) Pembuatan yoghurt yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus  thermophilus 

2) Pembuatan kefir yaitu Streptococcus lactis,  

3) Pembuatan keju yaitu Streptococcus cremoris 

4) Pembuatan nata de coco dari air kelapa, misalnya Acetobacter xylinum

5) Pembuatan asam cuka dan alkohol, misalnya Acetobacter aceti dan Gluconobacter

6) Pembuatan asam amino untuk bahan MSG, misalnya Corynebacterium glutamicum dan Brevibacterium flavum

e. Membunuh hama tanaman (biopestisida) 

Beberapa bakteri dapat dimanfaatkan dalam pembuatan bioinsektisida komersial karena dapat membunuh hama ulat serangga, seperti Bacillus thuringiensis, Bacillus popilliae, Bacillus lentimorbus, atau Bacillus sphaericus. 

f. Berperan dalam industri logam 

Bakteri yang telah dimanfaatkan dalam industri logam berat adalah  Thiobacillus ferrooxidans yaitu untuk memisahkan tembaga dari bijihnya. 

g. Menghasilkan biogas 

Bakteri yang dapat menghasilkan biogas dari sampah dan kotoran ternak adalah Methanobacterium 

2. Peranan Bakteri Yang Merugikan 

Setelah membahas manfaat bakteri, sekarang lanjut ke peranan negatif bakteri, ya.  Bakteri memiliki peranan negatif karena dapat menimbulkan berbagai penyakit, baik penyakit pada manusia, maupun pada ternak dan tanaman budidaya. 

a. Penyebab penyakit pada manusia 

Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah sebagai berikut. 

1. Treponema pallidum, penyebab penyakit sifilis. 

2. Bordella pertusis, penyebab penyakit batuk rejan (pertusis). 

3. Neisseria gonorrhoeae, penyebab penyakit gonore (kencing nanah) pada pria dan wanita. 

4. Mycobacterium tuberculosis, penyebab penyakit TBC. 

5. Mycobacterium leprae, penyebab penyakit lepra. 

6. Corynebacterium diphtheriae, penyebab penyakit difteri. 

7. Clostridium tetani, penyebab penyakit tetanus. 

8. Vibrio cholerae, penyebab penyakit kolera. 

9. Salmonella typhi, penyebab penyakit tipes. 

10. Streptococcus pneumoniae, penyebab penyakit radang paru-paru (pneumonia). 

11. Clostridium botulinum, penyebab keracunan makanan (botulisme

b. Penyebab penyakit pada ternak 

Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada ternak adalah sebagai berikut. 

1) Bacillus anthracis, penyebab penyakit antraks yang dapat menular ke  manusia.

2) Coxiella burnetii, penyebab demam pada ternak yang dapat menular ke  manusia. 

c. Penyebab penyakit pada tanaman budidaya 

Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada tanaman budidaya adalah sebagai berikut. 

1. Agrobacterium tumefaciens, penyebab penyakit tumor crown gall. 

2. Pseudomonas solanacearum, penyebab penyakit pada tanaman tomat, terong, dan cabai. 

3. Candidatus liberibacter asiaticus, penyebab penyakit CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) pada tanaman jeruk. 

4.Pseudomonas cattleyae, penyebab penyakit pada tanaman anggrek seperti Cattleya

5. Bacterium papaya, penyebab penyakit pada tanaman pepaya 


C. Rangkuman 

Bakteri memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia, baik peranan yang  menguntungkan maupun yang merugikan. Bakteri memiliki peran yang positif  karena bermanfaat di bidang pertanian, mencerna makanan, menghasilkan antibiotik,  vitamin, enzim dan hormon, menghasilkan berbagai jenis makanan dan minuman  yang baru, membunuh hama tanaman, bermanfaat pada industri logam, serta  menghasilkan biogas. Bakteri memiliki peranan negatif karena dapat menimbulkan  berbagai penyakit, baik penyakit pada manusia, maupun pada ternak dan tanaman  budidaya. 


D. Penugasan Mandiri  


Untuk mengumpulkan informasi tentang peranan bakteri yang menguntungkan dan peranan bakteri yang merugikan. Cobalah kalian cari informasi melalui surat kabar, majalah. Lalu buatlah kliping tentang informasi tersebut.


E. Latihan Soal 

Untuk mengukur kemampuan dalam pembelajaran 1 kalian dapat menjawab soal-soal  berikut ini. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat. 


1. Perhatikan nama-nama bakteri berikut ini .... 

1) Rhizobium leguminosarum 

2) Nitrosomonas 

3) Escherichia coli 

4) Streptomyces griseus 

Bakteri yang berperan dalam bidang pertanian adalah.... 

A. 1 dan 2 

B. 2 dan 3 

C. 1 dan 3 

D. 2 dan 4 

E. 1 dan 4


2. Pseudomonas denitrificans dan Propionibacterium shermanii merupakan bakteri yang  sangat bermanfaat karena dapat .... 

A. Mengikat nitrogen dari udara 

B. Menghasilkan antibiotik 

C. Menghasilkan zat makanan baru seperti yogurt 

D. Menghasilkan biogas 

E. menghasilkan vitamin B12 

3. Perhatikan tabel berikut ini ! 

No 

Nama Bakteri 

No 

Zat Makan baru

Lactobacillus bulgaricus 

yoghurt

Streptococcus cremoris 

Keju

Acetobacter xylinum 

Nata de coco


Pasangan yang tepat antara bakteri dan zat makanan baru yang dihasilkan  adalah.... 

A. 1 – B 

B. 2 - A 

C. 3 - B 

D. 2 – C 

E. 3 – C 


4. Untuk menjawab pertanyaan berikut perhatikanlah gambar di bawah ini ! 

Berdasarkan gambar jenis penyakit yang disebabkan adalah .... 

A. Pneumonia 

B. TBC 

C. Kolera 

D. Tetanus 

E. Tipes 


5. Bakteri berikut yang menyebabkan kerusakan pada taman anggrek adalah.... 

A. Candidatus liberibacter asiaticus  

B. Pseudomonas solanacearum 

C. Pseudomonas cattleyae 

D. Bacterium papaya 

E. Agrobacterium tumefaciens


KUNCI DAN PEMBAHASAN SOAL LATIHAN 

No 

Kunci Jawaban 

Pembahasan

Rhizobium leguminosarum Mengikat nitrogen bebas dan  menyuburkan tanah, misalnya yang bersimbiosis dengan akar  kacang-kacangan. 

Nitrosomonas berperan dalam proses nitrifikasi dan  menyuburkan tanah. 

Escherichia coli menghasilkan vitamin K dan membusukkan  makanan di usus besar 

Streptomyces griseus pembuat antibiotik streptomisin

Menghasilkan vitamin B12 : Pseudomonas denitrificans dan  Propionibacterium shermanii  

Mengikat nitrogen dari udara : Rhizobium leguminosarum Menghasilkan antibiotik Streptomyces griseus 

Menghasilkan zat makanan baru seperti yogurt : Lactobacillus  bulgaricus dan Streptococcus thermophilus 

Menghasilkan biogas adalah golongan Methanobacterium

Lactobacillus bulgaricus : Yogurt 

Streptococcus cremoris : Keju 

Acetobacter xylinum : Nata de coco

Disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis sel bakteri  berbentuk batang dan hidupnya di paru-paru manusia Pneumonia disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumoniae  menyerang paru-paru dan selnya berbentuk bulat.

Candidatus liberibacter asiaticus : Penyakit pada tanaman jeruk Pseudomonas solanacearum: Penyakit pada tanaman tomat,  terong dan cabai 

Pseudomonas cattleyae : Penyakit pada tanaman Anggrek Bacterium papaya : Penyakit pada tanaman pepaya Agrobacterium tumefaciens : Tumor pada tumbuhan budidaya



Pedoman Penskoran 

Cocokkanlah jawaban Anda dengan Kunci Jawaban yang terdapat di bagian akhir  modul ini. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk  mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi Kegiatan Belajar 2.  


Nilai = Nilai Perolehan/Nilai Maksimal x 100 %

Konversi tingkat penguasaan:  

90 - 100% = baik sekali  

80 - 89% = baik  

70 - 79% = cukup  

< 70% = kurang  

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat meneruskan  dengan Kegiatan Belajar Materi selanjutnya. Bagus! Jika masih di bawah 80%, Anda  harus mengulangi materi Kegiatan Belajar 2, terutama bagian yang belum dikuasai.


F. Penilaian Diri


Lakukan penilaian diri untuk mengetahui seberapa jauh, kalian memahami materi pada kegiatan pembelajaran ini. Berilah tanda centang (v) pada kolom jika sesuai  atau tidak sesuai dengan yang dirasakan.


No 

Pertanyaan 

Ya 

Tidak

1 

Apakah Saya mengidentifikasi peran-peran bakteri yang  menguntungkan?



2 

Apakah Saya mengidentifikasi peran-peran bakteri yang  merugikan?




Jika menjawab “Tidak” pada salah satu pertanyaan di atas maka pelajari kembali  modul kegiatan pembelajaran 2. “Jangan putus asa”. Jika menjawab “Ya “ pada semua  pertanyaan, maka lanjutkan ke Modul berikutnya

EVALUASI 

Pilihlah jawaban yang paling tepat ! 


1. Perhatikan struktur sel bakteri berikut ini  

Bagian yang berfungsi sebagai alat gerak adalah nomor ..... 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4 

E. 5 

2. Pada bakteri terdapat DNA non kromosom yang berbentuk sirkuler dan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan DNA kromosom. Mempunyai kemampuan bereplikasi  tanpa kontrol DNA kromosom dan berfungsi menentukan sifat-sifat tertentu, seperti sifat patogen, sifat fertilitas, atau sifat kekebalan terhadap antibiotik. Bagian sel  bakteri yang dimaksud adalah... 

A. Kromosom 

B. Plasmid 

C. Ribosom 

D. Mesosom 

E. Materi genetik 


3. Perhatikan bentuk sel bakteri berikut ini ! 

Berdasarkan gambar bakteri yang berbentuk diplobasil adalah nomor.... 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4 

E. 5

4. Bakteri yang dinding selnya mengandung lapisan peptidoglikan yang tipis sehingga  menyerap warna merah dengan pewarnaan Gram. Bakteri yang dimaksud adalah kelompok .... 

A. Bakteri gram negatif 

B. Bakteri gram positif 

C. Bakteri aerob 

D. Bakteri Anaerob 

E. Bakteri fakultatif 


5. Perhatikan gambar berikut ini ! 

Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor.... 

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4 

E. 5 


6. Kelompok bakteri ada yang tidak dapat menyusun zat makanannya sendiri tetapi  dengan memanfaatkan organisme lain, bakteri yang demikian disebut... 

A. Autotrof 

B. Heterotrof 

C. Aerob 

D. Anaerob 

E. Fakultatif 

7. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini ! 

Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut terjadi secara .... 

A. Pembelahan biner 

B. Konjugasi 

C. Transduksi 

D. Transformasi 

E. Peleburan inti

8. Bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energinya, bakteri ini memiliki pigmen-pigmen fotosintetik, berdasarkan sifat hidupnya bakteri tersebut  termasuk ke dalam kelompok... 

A. Aerob 

B. Anaerob 

C. Aerob fakultatif 

D. Fotoautotrof 

E. kemoautotrof 


9. Bakteri berikut yang berperan dalam bidang pertanian, dengan cara bersimbiosis  dengan akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri yang dimaksud adalah.... 

A. Rhizobium leguminosarum 

B. Nitrosomonas 

C. Lactobacillus bulgaricus 

D. Candidatus liberibacter asiaticus 

E. Bacterium papaya 


10. Perhatikan produk makanan berikut ini ! 

Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri.... 

A. Lactobacillus bulgaricus 

B. Acetobacter xylinum 

C. Streptococcus cremoris 

D. Acetobacter aceti 

E. Lactobacillus bulgaricus


Kunci Jawaban Evaluasi

NOMOR 

KUNCI JAWABAN

D

B

D

B

E

B

B

D

A

10 

C




DAFTAR PUSTAKA 

Anshori Moch. 2009. Biologi 1 Untuk Sekolah Menengah Atas (SMA)-Madrasah Aliyah (MA). Departemen Pendidikan Nasional. Puskurbub. Jakarta. 

Faidah Rahmawati, Nurul Urifah, Ari Wijayati. 2009. Biologi untuk SMA/MA Kelas XI  Program MIPA. Jakarta .CV.Ricardo. 

Irningtyas, 2018, Biologi SMA kelas X, Jakarta: Erlangga. 

https://www.kelaspintar.id/blog/tips-pintar/mengenal-struktur-bakteri-dari-kapsul sampai-plasmid-1668/ di akses tanggal 12 September 2020. 

http://www.ebiologi.net/2016/07/bentuk-bentuk-bakteri-gambar-dan-contoh.html di  akses tanggal 12 September 2020. 

https://www.belajaripa.net/klasifikasi-eubacteria/ di akses tanggal 12 September 2020. 

https://kumparan.com/quipper-indonesia/proses-reproduksi-pada-bakteri 1sX7E7hgxR7di akses tanggal 12 September 2020. 

https://www.quipper.com/id/blog/mapel/biologi/reproduksi-bakteri-biologi-kelas-10 di  akses tanggal 11 September 2020. 

Nurhayati, Nunung dan Resti Wijayanti, 2017, Biologi SMA kelas X, Bandung: YRama  Yudha. 

Purnamawati Henny, Rumiyati, Nurhidayah Siti. 2019. Biologi Untuk SMA/MA, Yogyakarta:  Intan Pariwara.

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*