KEGIATAN PEMBELAJARAN 3
KELAINAN DAN GANGGUAN PADA SISTEM PENCERNAAN
A. Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari modul kegiatan pembelajaran 3 ini kalian diharapkan mampu
1. Menjelaskan gangguan/kelainan sistem pencernaan pada manusia dalam kehidupan sehari-hari
2. Menjelaskan teknologi yang berhubungan dengan gangguan pada sistem pencernaan manusia.
B. Uraian Materi
Sistem pencernaan terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar dan anus. Dimana semua organ itu merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Fungsi utama dari sistem pencernaan yaitu sebagai pencerna nutrisi tubuh. Namun meskipun begitu, bukan berarti sistem pencernaan pada tubuh manusia akan selalu aman karena adanya nutrisi yang banyak. Pintu atau jalan masuknya zat dari luar dengan bebas ternyata akan menimbulkan banyak gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan. Dimana penyakit tersebut akan mengganggu atau mengancam orang yang menderitanya. Penyakit atau gangguan yang menyerang ini akan menghambat sistem kerja organ-organ yang lainnya.
Diperlukan kewaspadaan dan pengetahuan untuk menghindari penyakit atau gangguan yang akan mengancam, seperti misalkan memperhatikan kebersihan makanan dan minuman yang akan kita konsumsi, kebersihan mulut dan gigi, konsumsi makanan bergizi dan masih banyak yang lainnya.
1. Gangguan/Kelainan pada Sistem Pencernaan
a. Diare, Merupakan salah satu gangguan sistem pencernaan yang banyak dialami. Dimana gangguan pencernaan ini akan membuat perut terasa mulas dan feses penderita menjadi encer. Gangguan ini terjadi karena selaput dinding usus besar si penderita mengalami iritasi. Ada beberapa hal yang menyebabkan seseorang menderita diare, dimana salah satunya yaitu karena penderita mengkonsumsi makanan yang tidak higienis atau mengandung kuman, sehingga dengan begitu gerakan peristaltik usus menjadi tidak terkendali serta di dalam usus besar tidak terjadi penyerapan air. Jika feses penderita bercampur dengan nanah atau darah, maka gejala tersebut menunjukan bahwa si penderita mengalami disentri yang mana gangguan itu disebabkan karena adanya infeksi bakteri Shigella pada dinding usus besar orang yang menderitanya.
b. Gastritis, Merupakan penyakit atau gangguan dimana dinding lambung mengalami peradangan. Gangguan ini disebabkan karena kadar asam klorida atau Hcl terlalu tinggi. Selain itu, Gastritis juga dapat disebabkan karena penderita mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kuman penyebab penyakit.
c. Maag, Maag merupakan penyakit yang sudah tidak aneh lagi untuk kita semua, karena penyakit yang satu ini biasanya dialami oleh banyak orang. Maag merupakan penyakit atau gangguan sistem pencernaan yang ditandai dengan adanya rasa perih pada dinding lambung, selain itu maag juga disertai dengan adanya rasa mual dan perut menjadi kembung. Gangguan ini terjadi karena tingginya kadar asam lambung. Penyebab utama gangguan ini yaitu karena pola makan penderita tidak baik atau tidak teratur, stres dan lain sebagainya. Helicobakter pylori, merupakan bakteri penyebab terjadinya maag pada manusia.
d. Sembelit, Merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan dimana si penderita akan mengeluarkan feses yang keras. Gangguan ini terjadi disebabkan karena usus besar menyerap air terlalu banyak. Sembelit disebabkan karena kurang mengkonsumsi makanan berserat seperti misalkan buah dan sayur atau kebiasaan buruk yang selalu menunda buang air besar.
e. Hemoroid atau wasir, Yaitu pembengkakan berisi pembuluh darah yang membesar. Pembuluh darah yang terkena gangguan ini yaitu berada di sekitar atau di dalam bokong, entah itu di dalam anus atau di dalam rektum. Biasanya kebanyakan hemoroid yaitu penyakit ringan serta tidak menimbulkan adanya gejala.
f. Parotitis Epidemika, Penyakit ini menyerang kelenjar ludah terutama kelenjar parotis. Akibatnya, kelenjar yang terserang menjadi bengkak, panas, dan nyeri. Parotitis disebabkan oleh sejenis virus yang ditularkan melalui air ludah.
g. Caries Gigi (Gigi berlubang), Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Streptococcus. Bakteri ini dapat mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Asam inilah yang secara perlahan-lahan dapat melarutkan email dan menimbulkan lubang. Apabila lubang tersebut telah mencapai pulpa, gigi akan terasa sakit. Untuk mencegah penyakit ini, gosoklah gigi Anda setelah makan.
h. Apendisitis, Merupakan gangguan sistem pencernaan yang mana umbai cacing atau usus buntu mengalami peradangan. Apendisitis ini biasanya terjadi ketika ada sisa sisa makanan yang terjebak serta tidak bisa keluar di umbai cacing. Sehingga lama kelamaan umbai cacing tersebut akan menjadi busuk serta akan menimbulkan peradangan yang menjalar ke usus buntu. Jika umbai cacing tidak segera dibuang, maka lama kelamaan akan pecah. Dimana peradangan usus buntu ini biasanya ditandai dengan terdapatnya nanah. Bila gangguan atau penyakit ini tidak terawat, maka akan menyebabkan angka kematian yang cukup tinggi.
i. Tukak lambung, Merupakan keadaan dimana dinding lambung terluka. Gangguan ini disebabkan karena terkikisnya lapisan dinding lambung itu sendiri. Luka yang muncul ini juga bisa saja muncul pada dinding duodenum atau usus kecil serta esofagus atau kerongkongan.
j. Appendix atau radang usus buntu, Gangguan atau penyakit yang satu ini menyerang usus buntu. Dimana keadaan ini terjadi karena usus buntu terinfeksi oleh bakteri. Radang usus buntu terjadi karena lubang antara usus buntu dan usus besar tersumbat oleh lendir atau biji cabai.
k. Sariawan, Seperti yang kita ketahui, sariawan merupakan gangguan sistem pencernaan yang biasanya muncul di sekitar mulut. Ketika kita mengalami gangguan ini maka ketika makan akan merasakan perih. Sariawan terjadi karena panas dalam pada rongga lidah atau rongga mulut. Dimana penyebab yang paling mendasar dari penyakit ini yaitu kurangnya vitamin C.
l. Kolik, Merupakan suatu rasa nyeri yang muncul pada perut, dimana rasa nyeri ini akan hilang dan timbul. Rasa nyeri yang timbul biasanya disebabkan karena saluran di dalam rongga perut tersumbat, seperti misalkan usus, saluran kencing, empedu dan saluran telur pada wanita. Salah satu penyebab gangguan ini yaitu karena mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas, asam atau makan terlalu banyak.
m. Malnutrisi, Gizi buruk terjadi karena pembentukan enzim mengalami gangguan. Gizi buruk ini disebabkan karena sel-sel pankreas atrofi mengalami kehilangan retikulum endoplasma terlalu banyak.
n. Keracunan, Biasanya disebabkan karena salah mengkonsumsi makanan. Dimana keracunan biasanya terjadi karena pengaruh bakteri seperti bakteri Salmonella, yang mana akan menyebabkan penyakit tipus dan paratipus.
o. Cacingan, Penyakit cacingan tentunya sudah tidak asing lagi di tengah-tengah masyarakat Indonesia, hal ini disebabkan karena hampir 80 % orang Indonesia mengalami penyakit yang satu ini. Cacingan merupakan penyakit yang menyerang sistem pencernaan manusia. Penyakit ini biasanya dialami oleh anak-anak, namun bukan berarti orang dewasa tidak akan mengalaminya.
2. Teknologi yang berhubungan dengan pada sistem pencernaan makanan.
Berikut ini akan saya perkenalkan beberapa nama atau macam-macam endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa organ-organ tertentu. Endoskop dan kegunaannya :
1. Feeding tube, adalah alat berupa selang untuk memberi makan pasien / penderita melalui hidung, jika tidak memungkinkan karena suatu hal. 2. Gastroscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut.
3. Sigmoidoscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa rongga belokan berbentuk S antara rektum dengan colon yang menurun.
4. Stomach tube, adalah alat berbentuk selang yang digunakan untuk mencuci perut, memberi obat-obatan atau untuk mengambil getah lambung.
5. Duodenoscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian duodenum ( usus duabelas jari, bagian sari usus halus ).
6. Colonoscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian colon (usus besar).
7. Rectal tube, adalah alat untuk membersihkan rektum atau mengeluarkan gas-gas dari usus.
8. Anoscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa rongga saluran antara anus dan rektum (anorektal).
9. Protoscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian anus/dubur.
C. Rangkuman
2. Ada beberapa kelainan atau gangguan pada sistem pencernaan makanan dapat diperiksa atau diatasi dengan alat yang disebut dengan Endoskop.
D. Penugasan Mandiri
2. Sekarang ini banyak tersedia makanan instan atau cepat saji yang pembuatannya mudah dan praktis. Menurut Anda bagaimana menyikapi keadaan seperti itu? Apakah makanan-makanan tersebut sudah mempunyai komposisi sehat, bergizi, dan seimbang bagi kesehatan? Apakah dampak makanan tersebut bagi perkembangan kesehatan tubuh? Saran apakah yang dapat anda berikan untuk menghadapi permasalahan ini?
E. Latihan Soal
1. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan …..
A. Radang pada usus halus karena virus
B. Infeksi pada usus buntu karena bakteri
C. Radang pada dinding lambung karena bakteri
D. Infeksi kelenjar ludah karena virus
E. Radang pada selaput perut karena virus
2. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
A. Kurang makanan yang berserat
B. Keracunan makanan
C. Kekurangan vitamin C
D. Infeksi kuman
E. Infeksi rongga tubuh
3. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem pencernaan yang disebut …..
A. Heart burn
B. Gastroenteritis
C. Gastritis
D. Stomatitis
E. Hernia
4. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
A. Stomach tube
B. Gastroscope
C. Feeding tube
D. Rectal tube
E. Colonoscope
5. Seorang pasien sering mengeluh sakit pada bagian lambung. Setelah diperiksa, terdapat luka pada dinding lambung dan terjadi infeksi pada lapisan mukosa lambung sehingga memicu terjadinya peradangan pada lambung yang kadang-kadang disertai pendarahan. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan adalah …..
A. ulkus, bakteri Helicobacter pylori
B. apendisitis, infeksi pada bagian apendiks
C. xerostomia, infeksi bakteri Escherichia coli
D. sembelit, infeksi pada bagian dinding lambung
E. gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan
Kunci jawaban dan pembahasan
Pedoman Penskoran
Cocokkanlah jawaban Anda dengan Kunci Jawaban yang terdapat di bagian akhir modul ini. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi Kegiatan Belajar 3.
Nilai =𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛/𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑢𝑚 x 100 %
Konversi tingkat penguasaan:
90 - 100% = baik sekali
80 - 89% = baik
70 - 79% = cukup
< 70% = kurang
Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat meneruskan dengan Kegiatan Belajar selanjutnya. Bagus! Jika masih di bawah 80%, Anda harus mengulangi materi Kegiatan Belajar 3, terutama bagian yang belum dikuasai.
F. Penilaian Diri
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jujur dan bertanggungjawab!
Bila ada jawaban "Tidak", maka segera lakukan review pembelajaran, terutama pada bagian yang masih "Tidak".
Bila semua jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya.
EVALUASI
Pilihlah satu jawaban yang benar
1. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …
A. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah
B. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit
C. Buah berwarna merah ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi
D. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata
E. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
2. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah....
A. Ca dan Vitamin C
B. Ca dan Vitamin D
C. Ca dan Fe
D. Vitamin K dan Vitamin C
E. Fe dan VItamin D
3. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan.....
A. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat
B. kandungan vitamin, dan mineral
C. kandungan serat nabati
D. mudah dicerna dan mudah diolah
E. kandungan zat aditif
4. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
5. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorbsi molekul makanan adalah..
A. Kolon
B. Duodenum
C. Ileum
D. Lambung
E. Esophagus
6. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...
A. maltase
B. protease
C. lipase
D. amilase
E. sukrase
7. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk ...
A. mencerna gula
B. mengemulsikan asam lemak
C. mengikat protein
D. meningkatkan kadar gula darah
E. menurunkan kadar gula darah
8. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …
A. Menetralkan racun
B. Menghancurkan eritrosit tua
C. Menyimpan zat makanan
D. Menghasilkan empedu
E. Menghasilkan sel darah
9. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah ….
A. Usus halus dan lambung
B. Pankreas dan hati
C. Usus halus dan hati
D. Pankreas dan usus halus
E. Hati dan lambung
10. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah….
A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
C. Pancreas Lipase Gliserol => Asam lemak
D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
Kunci Jawaban
DAFTAR PUSTAKA
Campbell, Neil A, & Reece, Jane B. 2008. Biologi Ed. 9. Jakarta: Erlangga
Faidah Rahmawati, Nurul Urifah, Ari Wijayati. 2009. "Biologi untuk SMA/MA Kelas XI Program MIPA. Jakarta .CV.Ricardo
Gunarwan, dkk. (Tim Penerjemah). 2003. Ilmu Pengetahuan Populer 5, 6, 7, 8.. Jakarta: Widyadara Groiler International Inc..
https://biologigonz.blogspot.com/2014/05/latihan-soal-system-pencernaan.html https://biologigonz.blogspot.com/2016/12/kelenjar-pencernaan.html
Kwan, L.P, et.al. 2001. Biology Modern A Course for O’ level. Singapura: Federal Publication.
Sherwood, L. 2001. Fisiologi Manusia: dari sel ke sistem. Jakarta: EGC. .
Sri Pujiyanto, Rejeki Siti Fatimah. 2016. "Buku Guru Menjelajah Dunia Biologi untuk XI SMS dan MA. Solo, Tiga Serangkai.
Tortora, Gerard J and Bryan Derrickson. 2012. Principles of Anatomy and Physiology. USA : John Wiley and Sons Inc