ZAT MAKANAN

KEGIATAN PEMBELAJARAN 1 

ZAT MAKANAN 


A. Tujuan Pembelajaran 

Setelah kegiatan pembelajaran 1 ini diharapkan Anda mampu: 

1. Mengidentifikasi zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia 

2. Menjelaskan kandungan zat makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia 

3. Menguraikan fungsi zat makanan bagi tubuh manusia,  

4. Mendeskripsikan dampak kekurangan gizi bagi tubuh 


B. Uraian Materi 

Pada dasarnya, semua makhluk hidup harus memenuhi kebutuhan energinya dengan  cara mengkonsumsi makanan. Makanan tersebut kemudian diuraikan dalam sistem  pencernaan. Zat makanan dapat dikelompokkan menurut jumlah yang dibutuhkan oleh  makhluk hidup yaitu zat makanan makro dan zat makanan mikro. Zat makanan makro,  yaitu zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar, antara lain berupa  karbohidrat, protein, lemak, dan air. Zat makanan mikro, yaitu zat makanan yang  diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, antara lain berupa vitamin dan mineral. 

Gambar 1.1 Menu Zat Makanan 

https//images.app,goo.gl/gUEcL5GeuQqkEyYe 


Makanan yang kita makan harus dicerna atau dipecah menjadi molekul-molekul yang  lebih kecil atau sederhana agar dapat digunakan oleh sel-sel tubuh. Makanan  mempunyai berbagai fungsi, antara lain: 

1. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh. 

2. Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua. 

3. Pengaturan metabolisme tubuh. 

4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh. 

5. Pertahanan tubuh terhadap penyakit. 

6. Penghasil energi. 



Zat-zat Makanan 

1. Karbohidrat 

Apakah Anda setiap hari makan nasi? Nasi meupakan salah satu makanan  pokok yang banyak mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai  sumber energi paling utama.

 Gambar 1.2 Zat Makanan yang Mengandung Karbohidrat 

 https//images.app,goo.gl/gUEcL5GeuQqkEyYe 


Karbohidrat dibagi menjadi tiga macam, yaitu: 

a. Monosakarida merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul paling  sederhana, molekul gugus gula yang termasuk monosakarida yaitu glukosa,  fruktosa dan galaktosa. Ketiga macam monosakarida tersebut banyak terdapat  pada buah-buahan. Monosakarida adalah hasil akhir pemecahan dari  karbohidrat yang lebih kompleks susunan molekulnya.  

b. Disakarida terdiri atas dua molekul monosakarida, contoh disakarida adalah  sukrosa, maltosa dan laktosa. Sukrosa banyak terdapat dalam gula pasir yang  dikonsumsi, adapun maltosa terdapat di dalam biji-bijian. Laktosa adalah  karbohidrat yang terdapat dalam bahan makanan yang berasal dari hewan misalnya air susu. 

c. Polisakarida merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul yang  kompleks. Contoh polisakarida adalah pati, glikogen dan selulosa. Pati banyak  terdapat di dalam umbi-umbian, glikogen banyak terdapat dalam otot dan hati  hewan, sedangkan selulosa banyak terdapat di bagian serat tumbuhan. 


2. Protein 
Protein adalah zat makanan yang mengandung unsur karbon (C), hydrogen (H),  oksigen (O) dan nitrogen (N). Protein memiliki fungsi sebagai berikut: 

a. Sumber energi 

b. Sebagai zat pembangan dalam tubuh 

c. Berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh seperti hormone dan enzim 

d. Perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh 

 Gambar 1.2 Zat Makanan yang Mengandung Protein 

 https//images.app,goo.gl/gUEcL5GeuQqkEyYe 


sebelum diserap oleh tubuh, protein harus diubah dahulu menjadi asam amino.  Asam amino dibagi menjadi dua macam yaitu asam amino esensial dan asam  amino nonesensial. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat  disintesis atau dibentuk oleh tubuh, jadi diperoleh melalui makanan. Sedangkan  asam amino non esensial yaitu asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh. 

Bahan makanan yang banyak mengandung protein dapat digolongkan menjadi  dua macam yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani adalah  protein yang diperoleh dari hewan, seperti daging, telur dan ikan. Adapun  protein nabati adalah protein yang diperoleh dari tumbuhan seperti kacang kacangan. 


3. Lemak
Lemak sering disebut lipid dan tersusun atas unsur C, H dan O. Di dalam satu  molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.  Asam lemak dibedakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh banyak terdapat pada daging, keju, susu dan mentega.  Sedangkan asam lemak tak jenuh banyak terdapat pada minyak kedelai,  minyak kelapa, ikan dan minyak goreng. 

Gambar 1.3 Zat Makanan yang Mengandung Lemak 

https//images.app,goo.gl/gUEcL5GeuQqkEyYe 


Fungsi lemak bagi tubuh adalah: 

a. Merupakan sumber energi 

b. Sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K 

c. Sebagai pelindung organ-organ tubuh 

d. Pembangun bagian sel 

e. Sebagai makanan cadangan 

Lemak memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna dibandingkan dengan  karbohidrat dan protein. Oleh karena itu lemak akan lebih lama tinggal di lambung . 


4. Vitamin 
Vitamin adalah zat organic yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit.  Meskipun diperlukan dalam jumlah sedikit, vitamin memiliki peran sangat penting bagi tubuh seperti untuk kesehatan mata dan tulang. Semua jenis vitamin dapat dibagi menjadi dua golongan besar yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K). Untuk lebih memahami jenis vitamin dan fungsinya, perhatikan tabel berikut. 

Tabel 1. 1. Macam-Macam Vitamin 

Vitamin 

Sumber 

Fungsi 

Kebutuhan Per Hari 

Gejala Kekurangan

Larut dalam air

Vitamin B1  (tiamin)

Ragi, hati,  

daging merah,  dan biji-bijian

Metabolisme  

karbohidrat

1,5 mg 

Beri-beri,kerusakan 

jantung,dan kulit lebam

Vitamin B2  (riboflavin)

Susu, telur, dan  sayuran

Metabolisme  

energi dan  

pertumbuhan

1,8 mg 

Luka pada mulut dan kulit  lebam

Vitamin B3 (niasin)

Daging merah,  

unggas, dan hati

Metabolisme  

energy

20 mg 

Pelagra, kerusakan kulit  kelamin, dan gangguan  mental

Vitamin B6 (piridoksin)

Susu, hati, dan  padi

Metabolisme asam  amino

2 mg 

Anemia, pertumbuhan yang  terhambat, dan kejang otot

Vitamin B 12

Daging, susu,  

dan telur

Produksi sel  

darah merah

0,003 mg 

Anemia dan gangguan  saraf

Asam  

pantotenat

Hati, daging,  

telur, dan hampir  semua makanan

Metabolisme  

energy

5–10 mg 

Gangguan sistem reproduksi dan hormone

Asam folat 

Biji-bijian, telur,  dan hati

Koenzim dalam  

jalur biosintesis

0,4 mg 

Anemia, pertumbuhan  terhambat, dan  

pembentukan sel darah  putih terhambat

Biotin 

Ragi,sayuran, 

dan telur

Koenzim dalam  

berbagai  

metabolisme

Tidak  

diketahui

Gangguan kulit dan  

rambut, gangguan saraf, dan  gangguan otot

Vitamin C  

(asam  

askorbat)

Jeruk, tomat,  

kentang, dan  

sayuran

Pembentukan  

kartilago

45 mg 

Kudis dan pendarahan  kulit

Larut dalam lemak

Vitamin A  

(retinol)

Buah-buahan,  

sayuran, susu  

dan hati

Kesehatan kulit  

dan mata

1 mg 

Rabunsenja dangangguan kulit

Vitamin D  

(kalsiferol)

Susu, minyak  

ikan, dan telur

Penyerapan  

kalsium

0,01 mg 

Kelainan tulang dan gigi

Vitamin E  

(tokoferol)

Daging, sayuran,  dan biji-bijian

Kesehatan sel  

darah merah

15 mg 

Anemia

Vitamin K 

Sayuran hijau 

Penggumpalan  

darah

0,03 mg 

Gangguan penggumpalan  darah


 

5. Mineral
Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang relative sedikit. Sumber  mineral dapat berasal dari tumbuhan maupun hewan. Fungsi mineral bagi tubuh  Antara lain: 

a. Bahan pembentuk berbagai jaringan tubuh, misalnya tulang, gigi, rambut,  kuku, kulit dan sel darah merah. 

b. Sebagai bahan pengatur, misalnya keseimbangan keasaman cairan tubuh,  proses penggumpalan darah dan membantu proses metabolisme dalam  tubuh. 

Untuk lebih memahami tentang macam-macam mineral dan fungsinya,  perhatikan table di bawah ini.


Tabel 1.2. Mineral dan Fungsinya


Mineral 

Sumber 

Fungsi 

Kebutuhan  Per Hari

Gejala  

kekurangan

Kalsium (Ca) 

Susu, keju,sayuran  hijau, dan polong polongan

Pertumbuhan tulang,  penggumpalan darah,  fungsi otot dan saraf

800 mg 

Pertumbuhan  

terhambat,  

osteoporosis, dan  kejang otot

Fosfor (P) 

Susu, telur, dan  daging

Pertumbuhan tulang  dan gigi

800 mg 

Gangguan tulang  dan gigi

Sulfur (S) 

Setiap makanan  yang 

mengandung  

protein

Pembentukan kartilago dan tendon

Tidak  

diketahui

Gangguan tulang  dan otot

Kalium (K) 

Hampir di setiap  makanan

Fungsi saraf dan otot 

2.500 mg 

Otot lemah,  

gangguan jantung,  dan kematian

Klor (Cl) 

Garam 

Keseimbangan asam basatubuh,fungsisaraf dan otot, serta  

keseimbanganairdalam  tubuh

2.000 mg 

Gangguan usus dan  muntah- muntah

Natrium (Na) 

Garam 

Keseimbangan asam basatubuh,fungsisaraf dan otot, dan  

keseimbanganairdalam  tubuh

2.500 mg 

Lemah, diare, dan  kejang otot

Magnesium  (Mg)

Sayuran hijau 

Kofaktor enzim dan sintesis protein

350 mg 

Kejang otot,  

pertumbuhan  

terhambat, dan  

detak jantung tak  beraturan

Besi (Fe) 

Telur, sayuran, dan Daging

Hemoglobin (Hb) 

10 mg 

Anemia dan  

gangguan pada kulit

Fluor (F) 

Air minum dan makanan laut

Memperkuat tulang dan gigi

2 mg 

Gangguan tulang  dan gigi

Seng (Zn) 

Hampir di setiap  makanan

Kofaktor enzim dan  pertumbuhan jaringan

15 mg 

Demam dan  

muntah-muntah

Tembaga (Cu) 

Daging 

Sintesis hemoglobin 

2 mg 

Anemia

Mangan (Mn) 

Kuning telur dan  sayuran hijau

Komponen beberapa  

enzim

3 mg 

Tidak diketahui

Iod (I) 

Makanan laut, susu, dan garam

Sintesis hormon  

tiroid 

Bagian Dari Vitamin B12

0,14 mg 

Gondok

Kobalt (Co) 

Daging, hati, dan  susu


Tercakup 

dalam  

vitamin B12

Tidak diketahui



C. Rangkuman 

1. Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supaya dapat  tetap hidup. Makanan mempunyai berbagai fungsi, antara lain: 

a. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh. 

b. Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua. 

c. Pengaturan metabolisme tubuh. 

d. Penjaga keseimbangan cairan tubuh. 

e. Pertahanan tubuh terhadap penyakit. 

f. Penghasil energi. 

2. Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin.  

3. Karbohidrat Dibagi Menjadi Tiga Macam,yaitu: monosakarida, disakarida, dan polisakarida, 

4. Protein harus diubah terlebih dahulu menjadi asam amino. Asam amino dibagi menjadi dua macam yaitu asam amino esensial dan asam amino non esensial. 

5. Lemak akan diurai menjadi satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.  Asam lemak dibedakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. 


D. Penugasan Mandiri 
1. Makanan yang kita konsumsi harus mengandung zat makanan yang lengkap. 

a. Buatlah menu yang dapat mencakup seluruh zat makanan yang dibutuhkan oleh  tubuh! 

b. Jelaskan fungsi zat makanan yang terdapat pada menu makanan tersebut? 


2. Eksperimen 

Uji Vitamin C  

a. Tujuan : untuk menguji kandungan vitamin C pada zat makanan 

b. Alat dan bahan 

Alat 

- Mortal  

- Pipet tetes 

- Gelas kimia 

- Plat uji makanan 

- Batang pengaduk 

- Pisau  

Bahan 

- Yodium atau betadin 

- Aquades 

- Bahan makanan yang akan diuji 


c. Langjah kerja: 

1) Larutkan ± 3 tetes yodium ke dalam 200 ml aquades.  

2) Siapkan buah yang akan diuji, misalnya jeruk, pepaya, mangga, pisang, dan  mentimun.  

3) Lumatkan buah tersebut satu per satu dengan menggunakan mortal  kemudian setelah halus masukan .pada plat uji makanan 

4) Kemudian zat makanan yang terdapat pada plat uji makanan ditetesi dengan  iodium  

5) Amatilah perubahan yang terjadi.  

6) Catatan: Sebagai acuan penelitian larutkan tablet vitamin C kemudian tetesi  dengan larutan yodium.  

7) Amati perubahan warna yang terjadi. 


Catatan: Yodium dapat diganti dengan betadine 

d. Tabel Pengamatan 

No 

Bahan Makanan 

Warna awal 

Warna akhir

1




2




3




dst






e. Pertanyaan 

1) Perubahan apakah yang terjadi pada larutan yodium tersebut?  

2) Apakah perubahan akhir yang terjadi pada larutan-larutan tersebut?  

3) Perubahan tersebut menunjukkan apa?  

4) Cobalah lakukan percobaan tadi untuk buah-buahan lain yang ada di sekitar kalian dan catat hasilnya.  

5) Buatlah laporan tertulis hasil eksperimen ini kemudian kumpulkan 


E. Latihan Soal 

Pilihlah satu jawaban yang paling benar 


1. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut.  

1) sumber energi  

2) untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh  

3) menjadi pelindung alat-alat tubuh  

4) sebagai pembentuk enzim  

5) menjaga suhu tubuh 

Fungsi protein terdapat pada nomor . . . .  

A. 1) dan 2)  

B. 1) dan 5)  

C. 2) dan 4)  

D. 3) dan 4)  

E. 3) dan 5) 


2. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah.... 

A. tidak cepat lapar 

B. menghasilkan banyak kalori 

C. cocok untuk penderita ulkus 

D. feses lebih keras 

E. lewatnya makanan jadi cepat 


3. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks  tulang adalah…. 

A. Besi 

B. Kalsium 

C. Magnesium 

D. Fosfor 

E. Yodium


4. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah .... 

A. Protein 

B. Vitamin 

C. Karbohidrat 

D. Lemak 

E. Mineral 


5. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….. 

A. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar. 

B. Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar. 

C. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air 

D. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air 

E. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati 


6. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama  adalah…. 

A. Protein 

B. Karbohidrat 

C. Lemak 

D. Vitamin 

E. Serat kasar 


7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami  pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan  mengalami pencernaan adalah…. 

A. Amilum 

B. Vitamin 

C. Protein 

D. Karbohidrat 

E. Lemak 


8. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….


Nama Vitamin 

Sumber 

Fungsi

Vitamin B12 

Telur, susu, 

Metabolisme sel dan  

pertumbuhan jarigan

Vitamin E 

Kecambah, susu 

Memelihara kesehatan  mata

Vitamin A 

Sayuran / buah  

berwarna kuning dan  merah

Pertumbuhan tulang dan  gigi

Vitamin K 

Hati, daging 

Membentuk eritrosit

Vitamin D 

Susu, minyak ikan 

Pembekuan darah



Kunci Jawaban dan Pembahasan Latihan Soal 

Nomor 

Soal

Kunci  

Jawaban

Pembahasan

Fungsi protein adalah: 

a. sumber energi atau bahan bakar tubuh; 

b. sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan; 

c. berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon dan  enzim; 

d. perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Serat dapat membantu lancarnya proses pencernaan, serat  merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam  mengeluarkan kotoran, serta menjaga kesehatan saluran  pencernaan.

Fungsi kalsium membantu dalam pembekuan darah, tanpa  kalsium proses ini tidak akan terjadi dan pembekuan darah akan  memakan waktu yang lama. kalsium juga berperan dalam  pembentukan tulang.

Pada proses pencernaan di mulut terdapat enzim ptialin yang  berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung  karbohidrat menjadi gula maltosa.

Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein,  pola makan berGizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat  gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air.  Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional  keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah  sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lemak .  Lemak terdapat pada makanan jika dihidrolisis akan  menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan  gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menghasilkan 1 unit  senyawa glukosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1  senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1  gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori ,  sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa  diurai menghasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.

Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah  karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim ,  vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh  darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi.

Vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur,  susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai  metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan.



Pedoman Penskoran  

Cocokkanlah jawaban Anda dengan Kunci Jawaban yang terdapat di bagian akhir  modul ini. Hitunglah jawaban yang benar. Kemudian, gunakan rumus berikut untuk  mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap materi Kegiatan Belajar 1.  


Nilai =𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑃𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ𝑎𝑛/𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑀𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑢𝑚 x 100 % 


Konversi tingkat penguasaan:  

90 - 100% = baik sekali  

80 - 89% = baik  

70 - 79% = cukup  

< 70% = kurang 

Apabila mencapai tingkat penguasaan 80% atau lebih, Anda dapat meneruskan dengan  Kegiatan Belajar 2. Bagus! Jika masih di bawah 80%, Anda harus mengulangi materi  Kegiatan Belajar 1, terutama bagian yang belum dikuasai. 


F. Penilaian Diri 

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jujur dan bertanggungjawab! 

No 

Pertanyaan 

Jawaban

Ya 

Tidak

Apakah Anda telah mampu menjelaskan fungsi zat  makanan ?



Apakah Anda telah mampu mengidentifikasi macam macam zat makanan?



Apakah Anda telah mampu menjelaskan syarat-syarat  zat makanan yang berguna bagi tubuh?



Apakah Anda telah mampu mengidentifikasi zat  makanan yang berfungsi menghasilkan energi?



Apakah Anda telah mampu menjelaskan fungsi mineral  dan vitamin?



Apakah Anda telah mampu menghubungkan sunber  vitamin dan fungsinya?





Bila ada jawaban "Tidak", maka segera lakukan review pembelajaran, terutama pada  bagian yang masih "Tidak". 

Bila semua jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya.

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*